Разговор про резистентность к антибиотикам всегда актуален

22-24 мая 2018 года врачи-клинические фармакологи Чувашской Республики приняли участие в XXI Международном конгрессе МАКМАХ по антимикробной терапии и клинической микробиологии. В рамках конгресса главный внештатный специалист клинический фармаколог Чувашской Республики Елена Солёнова провела встречу с главным внештатным специалистом по клинической микробиологии и антимикробной резистентности Министерства Здравоохранения Российской Федерации Козловым Р.С. В ходе встречи обсуждены перспективы разработки клинических рекомендаций на основе Стратеги контроля антимикробной терапии к 2022 году. Также обсужден вопрос введения в перечень ЖНВЛП инновационных антибиотиков резерва.

В ходе трехдневной интенсивной работы отечественные и зарубежные эксперты из Германии, Италии и США рассказали о современной картине антимикробной резистентности в мире, обозначили препятствия в борьбе с ними как со стороны научных возможностей, так и экономических вопросов. Интенсивная дискуссия охватила широкий диапазон проблем: от постановки проблемы до современных путей их решения. Сегодня смертность в мире от резистентных инфекций сопоставима с показателями смертности от ВИЧ и туберкулеза. Так, Италия является лидеров в Европе по распространенности антибиотикорезистентности. Как считают эксперты, причиной этому является внедрение трансплантации органов и крупных хирургических вмешательств. На Конгрессе предложен ряд новых позиций в борьбе с устойчивостью микроорганизмов, в частности широкое внедрение передовых методик экспресс-диагностики инфекционных заболеваний с верификацией возбудителя в течение 3-4 ч (MALDI-TOF). Отмечено, что результаты бактериологических исследований наиболее значимы, если они получены в течение первых 2 часов.

 главный специалист клинический фармаколог Минздрава Чувашии Елена Солёнова с главным специалистом Министерства здравоохранения Российской Федерации по клинической микробиологии и антимикробной терапии Козловым Романом Сергеевичем

Без знаний врачом микробиологии, фармакологии и принципов антимикробной терапии работа бактериологической лаборатории становится экономически не эффективной. Необходимо четкое определение стандартов в использовании антибиотиков. Спасение пациента в тот самый «золотой час» в начале развития септического состояния зависит не только от быстроты и качества диагностики, но и от грамотности персонала и их знаний антибиотиков. Было отмечено, что низкий уровень охвата врачей образовательными мероприятиями в Московской области. Только 10% врачей анестезиологов и реаниматологов области посещают их, и зачастую это — одни и те же люди. В ходе дискуссии эпидемиологов было подчеркнуто, что людей нельзя заполнить информацией, каждый должен «порефлексировать» на проблемную тему и выработать свое мнение и отношение к ней. Для этого важен диалог между специалистами (междисциплинарное взаимодействие). Коллективная работа в борьбе с резистентностью должна быть сконцентрирована на взаимодействии лечащего врача, заведующего отделением, врача-клинического фармаколога, врача-эпидемиолога, врача-бактериолога. В этом взаимодействии краеугольным камнем выступает клинический фармаколог, который является «внутренней полицией» стационара. И иногда с его стороны просто необходим агрессивный контроль.  Работа этой команды должна быть «клиентоориентированной», быть направленной, в первую очередь, не только на оптимизацию затрат, а на эффективность.

По общероссийской статистике, затраты на приобретение антибиотиков в многопрофильном стационаре составляют в среднем ¼ от всего лекарственного бюджета. По данным анализа Московских ОРИТ, в среднем 62% реанимационных пациентов имеют гнойно-септические осложнения. Это требует тщательного анализа рациональности их применения. К тому же разговор о нозокоминальных инфекциях на сегодняшний день является «тайной за 7 печатями» из-за порой немотивированной «агрессии» надзорных органов. Это приводит к усугублению ситуации и росту антибиотикорезистентности, сокрытию истинной картины и отсутствию статистической достоверности. Порой не только персонал, но и сами пациенты и их родственники не уделяют должного внимания к объектам окружающей среды, являющихся фактором переноса инфекций: мобильные телефоны, украшения, одежда, touch-скрины мониторов приборов отделений реанимации, пренебрежение масочным режимом, ношением перчаток, ненадлежащей гигиеной ногтей. К слову, здравоохранение Израиля запретило нанесение гель-лака медицинским работникам, так как трещинах длительно носимого маникюра развиваются опасные бактерии, и его обладательница становится источником бактериальной опасности прежде всего сама для себя. 53% хирургов одной из медицинских организаций Москвы уверены, что  надлежащая гигиена рук способна предотвратить нозокоминальное инфцирование.  При этом в сравнительном исследовании отмечено, что наибольшей эффективностью обладает метод обработки рук антисептиком (с содержанием спирта больше 75% до и после осмотра пациента, а не «мыло+антисептик» и просто мыло. В идеале специалистами высказано пожелание, чтобы каждая медицинская сестра, помимо использования привычных масок, перчаток, спецодежда, при проведении процедур надевала одноразовый фартук и меняла после каждого пациента, что на сегодняшний день пока кажется абсурдным.

Немаловажно также соблюдение правил транспортировки бактериологического материала для получения достоверных результатов.

Вакцинация еще один метод борьбы с антибиотикорезистентностью. Неизбежно увеличение средней продолжительности жизни населения 80+ приведет к увеличению частоты пневмококковых инфекций.  В частности, вакцинация от пневмококковой инфекции позволит снизить заболеваемость ею и сократить прием макролидов, что поможет вернуть чувствительность к ним. Далекой, но обнадеживающей перспективой является создание вакцины от Acinetobacter baumanii. Ведь чувствительность данной бактерии к карбапенемам с 2002 года к 2012 году снизилась в 9 раз у обычных пациентов, в 17 раз – у реанимационных. При этом подчеркнута важность софинансирования государством процесса создания таких вакцин.

клинические фармакологи Чувашии на Конгрессе

Таким образом, хочется подчеркнуть, что обсуждение вопроса решения проблемы антибиотикорезистентности всегда останется актуальной. Она имеет множество нюансов как экономических, так и медицинских, научных, социальных. При этом невозможно ни один из них оставить в стороне, решая вопрос выбора антимикробного препарата для лечения пациентов. Служба клинической фармакологии Чувашии с помощью таких насыщенных и масштабных мероприятий регулярно актуализирует навыки и знания в области антимикробной химиотерапии у всех категорий пациентов, помогая, таким образом, лечащим докторам добиться успеха в лечении инфекционных болезней.